关于开展2024年度学生资助诚信教育主题活动的通知
来源:原创文章|发布时间:2024-05-13 09:09:10|浏览人次:356

各学院:

    根据全国学生资助管理中心、国家开发银行社会民生业务部印发《2024年国家助学贷款工作指引》(教助中心〔2024〕7号)和湖北省学生资助管理中心《关于开展2024年度高校学生资助诚信教育主题活动的通知》相关要求,学校将开展学生资助诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下

    一、活动时间

    2024年5月13日-5月31日

    二、活动内容

    (一)签订诚信承诺书。各学院组织学生签订诚信承诺书,可涵盖学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等内容,逐步建立大学生诚信档案,将诚信档案作为大学生综合素质测评的重要依据。

    (二)学生资助诚信教育班会。以班级为单位组织召开诚信主题班会,针对生源地助学贷款、缴纳学费等方面存在的不诚信现象进行探讨,推动校园诚信文化建设,强化普法防骗教育,提高学生的防范意识,铸牢校园安全防线。

    (三)诚信还款宣传教育。采取多种形式开展毕业生诚信教育宣传,包括还款知识培训、毕业确认,增强学生履约意识,引导学生诚实守信、按时还款,帮助学生树立正确的价值观和消费观,引导学生勤俭节约、理性消费,推动形成崇俭拒奢的校园风气和氛围。

    (四)其他活动形式。除了上述活动外,各学院也可以根据本院实际情况,结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过举办图片展、知识竞赛、演讲等形式,创造性地开展形式多样、富有特色的诚信教育活动。

    四、活动要求

    (一)高度重视,积极组织。各学院要高度重视,结合实际情况制定具体的活动方案,精心安排,周密部署,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

    (二)创新形式,丰富内容。以学生喜闻乐见的方式开展系列活动,吸引学生自觉主动参与,引导学生树立诚信观念、增强法律意识。

    (三)总结经验,及时上报。各学院要认真总结经验,将学院开展诚信感恩主题教育的活动总结(要求图文并茂,不超过1500字。包括:活动内容、学生参与情况,活动创新、典型做法及成效等。如有其他图片、视频等材料,可一并报送)于6月7日下班之前报送至学生工作部(处)学生资助管理中心。

重要推荐