关于做好2024届毕业生主题教育活动的通知
来源:原创文章|发布时间:2024-05-22 09:10:54|浏览人次:803

各学院:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,加强2024届毕业生思想政治教育,强化人文关怀,增进爱校情感,引导毕业生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,努力营造文明有序、积极向上、健康和谐的毕业氛围,特开展“情系武设、筑梦未来”2024届毕业生主题教育活动工作,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神。坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,引导全体毕业生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进全员全过程全方位育人,充分挖掘教育形式和载体,将思想政治教育贯穿毕业生教育的各项工作之中,为2024届毕业生离校前上好最后一堂“思政课”。

    二、活动内容

    (一)加强理想信念教育,引导毕业生志存高远。

    1.一次入脑入心的学习

    结合“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动安排,持续深入开展党纪学习教育。重点遴选与青年学生成长发展密切相关的重要专题,紧扣毕业生特点,以毕业生党团支部为单位开展专题学习和深入讨论,用思想理论武装指引青年学生成长成才。

    2.一堂坚定信念的党课

    各学院要做好毕业生党员的专题教育,可邀请各学院党总支书记、思政课教师等通过线上线下等方式,为毕业生党员上一堂党课,或指导毕业生党支部开展一次主题党日活动,加强对毕业生党员的教育管理和思想引领。各学院要充分发挥毕业生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,给全体毕业生党员分任务、定责任,分工负责本班、本宿舍同学的思想引导和文明离校工作。

    3.一场激发使命的交流

    各学院要围绕国家战略发展需要,面向全体毕业生开展有针对性、实效性、“点对点”的就业指导,引导学生把服务国家战略需求与个人职业生涯发展相统一,找准人生定位和作出正确的职业选择,鼓励学生将所学知识应用到促进社会发展中,在各行各业躬身实践、建功立业。做好毕业前的青春使命教育和典型榜样事迹宣传,引导学生担负起历史和时代赋予的使命,激发学生强烈的责任感,自觉将个人的发展融入到人类文明进步的洪流之中,在广阔天地里获得更大的人生意义。

    (二)开展毕业季主题活动,培育毕业生爱校情怀。

    4.一批成才榜样的选树

    通过2024届优秀毕业生评选,选树一批在学习竞赛、创新创业、志愿服务、参军入伍等方面的先进典型。各学院以线上推广、线下宣讲相结合的形式,分享其成长经历,充分展现武设学子在校期间成长成才、矢志奋斗的风采面貌,发挥优秀毕业生的典型引领作用,营造比学赶帮超的良好氛围,促进低年级学生全面成长。

    5.一次感恩母校的实践

    各学院结合自身特色,开展劳动教育、志愿服务、实事好事等形式多样的毕业季实践活动,提倡毕业生以个人、宿舍、班级为母校做一件好事。在服务集体中锻炼意志品质,感恩母校的培养,增进毕业生的爱校荣校的情怀。

    6.一次温暖心灵的关爱

    学校通过开通网络心理咨询、了解学生心理需求、开展心理健康讲座等方式,帮助学生在个人成长等方面做好调整和准备。各学院要面向毕业生开展心理健康教育活动,关心关爱存在毕业、就业困难的毕业生,帮助学生建立应对危机的能力和素质,回顾大学期间心理成长经验,培育自尊自信的良好心态,为面向未来挑战做好心理资源储备。

    7.一场青春飞扬的盛会

    各学院结合自身特色,开展形式多样、内容丰富的毕业季文化体育活动,如开展毕业生球类比赛、毕业视频歌曲征集、毕业晚会等活动,增进毕业生的集体归属感和爱校荣校的情怀,为毕业生离校营造良好的校园氛围。

    (三)强化文明安全教育,增强毕业生防范意识。

    8.一次诚实守信的引导

    各学院要开展诚信教育主题班会,引导学生自觉遵守学校各项规章制度,文明离校;并指导毕业生在论文撰写、助学贷款还款、学费缴纳、就业协议签订等环节秉持诚实守信原则,塑造武设学子优秀品质。

    9.一次走访宿舍的慰问

    各学院要深入学生宿舍开展走访慰问,详细了解毕业生的就业情况、困难需求和未来规划,帮助毕业生解决实际困难,为毕业生送温暖送关怀,表达对毕业生未来前程的美好祝愿。

    10.一次安全教育的宣传

    各学院要积极开展人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、宿舍安全等方面的教育宣传,避免安全风险隐患。组织毕业生开展感恩母校,宿舍清理行动,引导学生将爱校情怀和文明离校意识落实到位。

    三、活动要求

    (一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视毕业生工作,各级领导要积极践行一线规则,主动深入到毕业生之中,广泛听取意见和建议,了解学生困难,确保学生安全稳定;充分发挥班主任、辅导员、专业教师和管理队伍的育人作用,形成育人合力,落实落细落小各项责任。

    (二)突出特色,营造氛围。各学院结合工作实际和毕业生需求,积极谋划、精心设计“有情感、有温度、有特色”的毕业教育活动,丰富教育内容,创新活动形式,满足毕业生的精神文化需要,为毕业生打造一个温暖、健康、快乐、难忘的毕业季。

    (三)注重引导,加强宣传。各学院按照方案要求,充分调动毕业生的积极性和主动性,让毕业生切实感受到学校的关爱和温暖,增强毕业生对母校的认同和感情。利用新媒体平台和线下宣传阵地集中宣传报道毕业生教育活动。

重要推荐