关于开展学生工作精品项目 培育工作的通知
来源:原创文章|发布时间:2024-01-03 11:29:35|浏览人次:555

各学院:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进我校学生工作出品牌、见成效,不断加强辅导员队伍建设,持续提升学生工作成效,经研究、决定开展学生工作精品项目培育工作,现将有关事宜通知如下:

    一、建设目标

    围绕立德树人根本任务,着力提升学生工作成效,支持和鼓励辅导员结合工作实际开展理论研究、实践探索,不断提升其理论素养和解决实际问题的能力,推动形成“一院一品”学生工作的生动局面,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续的学生工作品牌,充分发挥学生工作品牌在学生成长过程中的凝聚力和影响力。

    二、申报范围

    围绕学生思想引领、学风建设、国防教育、心理健康教育、资助育人、实践服务育人、校园文化育人、新媒体矩阵建设、辅导员队伍建设、学生事务管理、生涯规划与就业指导、创新创业教育等分类申报。

    三、申报类别及名额

本次学生工作精品项目培育分为:学院精品项目和辅导员精品项目。每院每类推荐1项精品项目参加培育。

    四、申报程序

    1.学院推荐。各学院严格按照申报条件,认真总结典型经验,精心组织实施,于1月10日前完成申报,申报材料纸质版报送到学生工作部(处),电子版打包发送至邮箱280836279@qq.com。申报材料包括:

    (1)申报表。“学院意见”一栏请填写150字左右的详细推荐意见。

    (2)项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数控制在3000字以内。

    (3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况PPT、图片、文字材料等。

    2.专家评选。根据各学院申报情况,于1月13日召开学生工作精品项目培育汇报会,组织专家集中评议,择优推荐若干项目立项培育,并下达立项通知。

    五、工作要求

    1.高度重视,精心组织。要充分认识学生工作精品项目培育的重要意义,加强统筹,周密部署,深挖特色优势,拓展教育资源,总结凝练提升好经验好做法,打造具有特色的高质量优秀学生工作项目,凸显学生工作发展新成就。

    2.创新形式,保障落实。要结合学生工作实际,坚持守正创新,不断深化学生教育、管理和服务改革,发挥项目的示范引领作用,满足学生多样化的需求,展示学院学生工作的崭新面貌,推动全校学生工作再上新台阶。对获得立项的精品项目,学校给予一定额度的经费支持,用于项目实施推进、完善优化和成果转化推广等。

    3.强化推广,务求实效。要充分发挥项目的引导、支撑和驱动作用,用好媒体渠道,发现典型、打造品牌、做好推广,用身边的人和身边的事讲好武设故事。

 

重要推荐