关于组织开展2024年安全教育系列活动的通知
来源:原创文章|发布时间:2024-03-22 11:18:00|浏览人次:551

各学院:

    为进一步提高广大学生安全防范意识,有效预防和减少安全事故,切实维护同学们的生命健康和财产安全,根据学校工作安排,决定开展2024年安全教育系列活动。现将有关工作通知如下:

    一、活动主题

    安全意识常在线,平安校园共创建

    二、活动时间

    2024年3月-6月

    三、活动安排

    (一)消防安全教育(3月25日-4月21日)

    1.开展消防安全教育主题班会。在全校范围内开展消防安全教育主题班会,学习宣传消防安全知识,把消防安全教育覆盖到每个班级、每个宿舍、每个学生,让学生掌握消防安全知识和技能,提高消防安全防范意识和提升自我保护能力,树立学生做自己“安全责任第一人”的观念。

    2.开展“消防安全知识”讲座和“消防应急疏散演练”活动。组织师生开展消防安全知识讲座,以寝室楼为单位开展应急疏散演练,让学生掌握消防器材的使用方法、自救逃生技能、日常防火常识,提高火灾应急处理能力,强化“安全第一、防患未然”的消防安全意识,掌握更多自救、逃生、自我保护的方法。

    3.线上线下多举措开展消防安全知识宣传。通过寝室宣传栏、公众号、线上消防知识答题等多种形式开展消防安全知识宣传。

    (二)用电安全教育(3月22日-3月31日)

    1.通过主题班会、辅导员进宿舍、线上课堂、宣传海报等形式,结合近期真实案例,进行安全用电知识、电动车安全知识等方面的宣讲,提醒学生在日常生活中要增强安全用电意识,力争通过宣传教育,持续加强安全用电的监督管理。

    2.开展安全隐患排查。重点排查学生宿舍违规使用大功率电器,私拉乱扯电线等行为。组织违规电器和图文警示教育展示,通过近年来高校真实案例,以惨痛的教训加强警示教育,引起学生对用电安全的重视,突出以“展”促“管”,有效增强学生的纪律意识和安全意识,助力打造平安校园样板高地。

    (三)生命安全教育(3月22日-6月30日)

    1.进一步完善安全防范工作体系,牢固树立红线意识与底线意识,推动安全教育向全方位、深层次开展。通过“生命安全教育”主题班会、宣传视频短片播放、校园安全文明倡议书签订等活动,结合案例,对学生进行安全教育,尤其加强防火、防盗、防诈骗、交通安全、国家安全、反恐防恐等生命安全教育,切实提高学生的安全防范意识和自我防护能力,践行“安全第一”理念,当好个人安全第一责任人。

    2.重点突出防传染病、预防交通事故、防校园欺凌、防突发疾病等方面教育,并充分利用微信、微博、抖音等新媒体平台,做好学生安全教育引导,强调重视自身安全,增强自我保护意识,提高自护自救能力,保障自身生命安全和财产安全。

    (四)网络安全教育(4月1日-4月30日)

    1.学院通过网站、微博、微信等新媒体平台常态化发布网络安全教育相关推文;线下以主题班会、座谈会、宿舍走访、谈心谈话等方式与学生面对面做好网络安全教育。要高度重视网络安全,打好主动仗,防患于未然。要弘扬主旋律,加强正面引导,用中国特色社会主义理论体系引领思潮,用社会主义核心价值观凝聚人心。

    2.高度重视网络安全风险。大力发挥文化育人的功能,加强校园文化建设,营造浓厚的文化环境,丰富意识形态安全知识。引导大学生追求充满正能量的生活,增强他们的社会荣誉感、道德判断力和民族团结进步意识。

   (五)心理健康教育(全年)

    1.依托大学生心理健康中心,为学生提供心理咨询服务。加强学生心理引导,帮助学生树立正确的心理健康观念,培养积极乐观、坚强自信、勇于进取的健康品格,进一步树牢学生安全观念,守护学生身心健康。

    2.举办“3·25”“5·25”大学生心理健康节等形式多样的主题教育活动,组织开展各种有益于大学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力。宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提高心理保健能力。

    3.科学开展学生心理健康测评,建立心理健康档案,发现异常及早干预,及时加强心理疏导,增长心理健康知识。强化家校育人合力,引导家长树立正确教育观念,以健康和谐的家庭环境影响学生,有效提升心理健康教育实效。

    四、工作要求

    (一)高度重视,精心准备。统一思想、高度重视,把安全教育和爱校荣校相结合,安全教育活动要做到有计划、有目标、有内容、有过程、有效果、有记录,引导同学们成为安全教育的学习者、安全防范的宣传者和爱校荣校的实践者。

    (二)科学组织,确保实效。要精心谋划,各学院要组织学生及时参加学校开展的各项活动,努力创新活动形式,增强活动效果,要扩大受教育面,保证覆盖到每位同学。

    (三)各学院结合实际情况,认真组织实施,并将安全教育活动清单于3月28日前以电子档、纸质档(一式一份)交学生工作部(处)。

 

 

重要推荐